El violento pasado de NGC 7727: en la búsqueda de sistemas estelares jóvenes - Sesto, Leandro Alberto (2023)
El estudio de cúmulos globulares en remanentes de fusiones recientes de galaxias, ofrece una excelente oportunidad para estudiar no solo la formación de las galaxias progenitoras, sino también las interacciones y la formación de estrellas y sistemas estelares que ocurren durante dichos eventos en el Universo local. Un desarrollo muy interesante de los últimos años ha sido confirmar la existencia de poblaciones de cúmulos globulares jóvenes y de edades intermedias en fusiones de galaxias ricas en gas. Trabajos previos en la literatura indican que el objeto de estudio del presente trabajo, la galaxia NGC 7727, ha sufrido un importante evento de fusión hace aproximadamente 1,3 x10⁹ años. Teniendo en cuenta este contexto, NGC 7727 conforma un excelente escenario para el estudio de poblaciones estelares jóvenes, producto de fusiones recientes ricas en gas.