Chile en la Alianza del Pacífico y la incidencia de Estados Unidos en su conformación y evolución - Rumbolo, Virginia (2022)
Este estudio se divide en dos partes, por un lado, hace un breve repaso histórico de los factores geopolíticos que influyeron en el desarrollo de la economía chilena, su relación con la región de América Latina y el mundo, y su incorporación a la Alianza del Pacífico. La relación de Estados Unidos con los países que conforman la AP, le facilitaron el liderazgo en la negociación del Tratado Transpacífico (TPP), generando grandes expectativas para Chile y los demás países que la integran. Sin embargo, en 2017 las circunstancias cambiaron, Estados Unidos se retira del TPP, dejando interrogantes sobre el futuro de las negociaciones comerciales entre la AP y los países de Asia y el Pacífico.