Medidas de desempeño y eficiencia en el sector público : Un caso de estudio - Porto, Alberto (2015)
El objetivo de este trabajo es presentar conceptualmente medidas de desempeño, costo y eficiencia del sector público y cuantificarlas para los servicios de educación, salud y vivienda y servicios urbanos en el Estado Plurinacional de Bolivia. Las cuantificaciones muestran mejorías importantes entre 1992 y 2012. En ese periodo, la estructura vertical del gobierno general de Bolivia sufrió una profunda transformación originada en el proceso de descentralización fiscal. El gasto de los niveles de gobierno subnacionales (departamentos y municipalidades) duplicó su importancia dentro del gasto total entre 1990 y 2012. Dentro del sector subnacional también se verificó una importante descentralización: la participación municipal pasó de aproximadamente un tercio del gasto subnacional a alrededor de dos tercios entre esos mismos años. Uno de los objetivos de este trabajo es estudiar si esta profunda modificación afectó, y en qué sentido, el desempeño, los costos y la eficiencia en la provisión de bienes públicos y cuasipúblicos.