¿Tú también, Bruto? : Críticas liberales a un modelo liberal: el plan de Martínez de Hoz según Alzogaray, Benegas Lynch y García Belsunce en La Prensa (1976-1981) - Vicente, Martín A. (2011)
Existe un acuerdo académico en encuadrar el plan económico del ministro José Alfredo Martínez de Hoz durante la última dictadura como parte del marco liberal, variando el tipo de denominación según el autor: “nueva ortodoxia”, “liberalismo económico”, “liberalismo corporativo", “neoliberalismo”, “economía neoclásica”, entre otras, al tiempo que se han destacado las evidentes diferencias entre el discurso del Ministro y las políticas efectivamente aplicadas, que acabarían dando un programa marcado por su hibridez, donde la economía apareció como arma de transformación de las relaciones sociopolíticas. Sin embargo, durante los años de aplicación de tal proyecto, representativos economistas liberales que fungieron como apoyos civiles del PRN y elogiaron los objetivos del programa de Martínez de Hoz, censuraron prontamente los resultados del plan e iniciaron una revisión sobre su condición de liberal, la cual negaron, colocándolo dentro del derrotero de políticas “dirigistas” que para estos actores habían marcado al país desde el advenimiento del peronismo en 1946. El diario La Prensa, que apoyó el PRN pero tuvo diversas desavenencias con él, fue la gran plataforma de estos debates, que en este artículo analizaremos desde las intervenciones de tres referentes del pensamiento liberal: Álvaro Alsogaray, Alberto Benegas Lynch y Horacio García Belsunce.