Construcción de un banco de prueba de Autómatas Celulares - Serrano, Diego J. (2012)
Los autómatas celulares son modelos matemáticos discretos que consisten en una grilla de componentes idénticos llamados células, las cuales interactúan entre sí con sus vecinas más cercanas. Cada célula se encuentra en un momento determinado en un estado perteneciente a un conjunto discreto de estados posibles y el autómata evoluciona en el tiempo en unidades discretas a través de la modificación de los estados de sus células. Numerosas investigaciones requieren simular la evolución temporal de autómatas celulares durante una gran cantidad de pasos con el objeto de analizar su comportamiento, identificar similitudes con otras configuraciones de autómatas y encontrar coincidencias con el comportamiento de sistemas naturales. El objetivo del proyecto es generar distintas piezas de software que permitan simular la evolución de diversos autómatas celulares para que sean utilizados por investigaciones específicas. Se presta especial atención al aprovechamiento adecuado del hardware y software disponible en la actualidad y en el desarrollo de algoritmos optimizados que permitan realizar simulaciones largas en relativamente poco tiempo de CPU. Asimismo se busca aprovechar el poder de cómputo de los microprocesadores de placas de video e incluso algún mecanismo de paralelización, como clústeres de high performance computing.