Transferencias intergubernamentales, igualación fiscal y reordenamiento de las provincias - Porto, Alberto (2017)
Se estudian los efectos de igualación de las transferencias intergubernamentales Nación- Provincias en la Argentina. La pregunta es en qué medida compensan las diferencias de capacidad fiscal propia de modo de lograr que cada provincia provea un nivel similar de servicios con un nivel similar de presión tributaria. Las transferencias no trabajan bien para ese objetivo ya que originan reordenamientos de la capacidad fiscal total que violan la equidad horizontal y disminuyen el potencial igualador de las transferencias -entre el 40% y más del 100% en ocho observaciones entre 1959 y 2010. Corregir esta anomalía debería ser parte de la próxima reforma.