Estudio del caudal del río Neuquén en las distintas fases del ciclo anual y potenciales forzantes atmosféricos - Ricetti, Lorenzo (2022)
La cuenca del río Neuquén (CRN) es una cuenca de carácter exorreico situada en el noroeste de la Patagonia argentina, en la región denominada ‘Comahue’. El curso reviste una gran importancia en términos de generación hidroeléctrica, el abastecimiento de agua para el consumo humano, riego y actividades turísticas. El caudal del río Neuquén presenta una doble onda de crecida, a la que se le asocia un régimen pluvio-nival. El primer pico ocurre en invierno acompañando las precipitaciones invernales, mientras que el segundo ocurre a principios de primavera debido al derretimiento nival y la ablación glaciar (Lauro et al., 2019). La variabilidad de los caudales en los ríos andinos dependen fuertemente de las condiciones atmosféricas (Compagnucci and Araneo, 2007). La literatura señala que la variabilidad interanual del caudal en la CRN se encuentra modulada por El Niño - Oscilación del Sur (ENSO, por sus siglas en inglés) y el Modo Anular del Sur (SAM), en tanto que la variabilidad interdecadal se asocia al SAM y a la Oscilación decadal del Pacifico (Compagnucci and Araneo, 2007; Rivera et al., 2017; Lauro et al., 2019). El presente trabajo se propone llevar a cabo un análisis de la variabilidad de series interanuales de caudal acumulado en las distintas fases que conforman el ciclo anual del río Neuquén y sus posibles forzantes en el período climatológico 1980-2009.