Construir un pozo canadiense en Argentina : Análisis de alternativas para lograr una adecuada calidad del aire - Birche, María Belén (2025)
El presente trabajo es parte de la investigación realizada, para la tesis doctoral inédita de la Ing. María Belén Birche. Se describe brevemente qué es la geotermia, y los sistemas que existen para aprovechar el recurso. Posteriormente, el estudio se centra en el sistema más simple y económico, denominado tradicionalmente como “Pozo Canadiense”. Se analiza la normativa vigente y los requisitos de la instalación. Se detallan los contaminantes del aire que la instalación debe evitar. Se identifican problemas para resolver las partes del sistema en el mercado nacional. Se estudian antecedentes en Argentina y Europa para resolver los inconvenientes encontrados, y se proponen soluciones.