Competencia representacional de profesores de física en torno al movimiento del electrón - Veron-Rojas, Narciso (2023)
El artículo aborda la relevancia de las representaciones visuales (RV) en la enseñanza de la física, particularmente en el contexto de la física cuántica y el movimiento del electrón. Se examina cómo los profesores de física de nivel secundario emplean estas RV en su enseñanza. Un estudio con 21 profesores categoriza sus RV según niveles de competencia representacional propuestos en la literatura y emplea la triangulación del investigador. Los resultados indican que la mayoría de los profesores operan en niveles bajos de competencia, enfocándose en aspectos superficiales y mecánicos de las RV. Se subraya la importancia de cultivar mayor competencia representacional entre los profesores para que puedan usar las RV de manera más reflexiva y efectiva, especialmente en temas complejos como la física cuántica. Se concluye que mejorar la competencia representacional docente es esencial para facilitar una enseñanza más efectiva y ayudar a los estudiantes a comprender conceptos intrincados. Se propone prestar mayor atención a la formación de los profesores en la creación y aplicación de RV, con el propósito de aumentar la comunicación y comprensión de ideas de la ciencia en el entorno educativo.