Capacidade aeróbia de futebolistas da segunda divisão do campeonato gaúcho - Martins, Amanda Simões (2015)
O futebol é um esporte intermitente, intercalando corridas aeróbias e tiros de alta velocidade. A duração da partida torna muito importante o papel do sistema aeróbio para o desempenho e resultado do jogo. Devido à facilidade e baixo custo, os testes de campo, são muito usados à avaliação desta capacidade, sendo o Yo-Yo um dos mais aplicados. O objetivo desse estudo é descrever o perfil de performance aeróbia de jogadores de futebol da divisão de acesso do campeonato gaúcho. Para tal, foi aplicado o Yo-Yo intermitente teste, avaliando a distância total percorrida no teste e o VO2max dos atletas. A distância média percorrida pelos jogadores foi de 1844±289,5m, enquanto que o VO2max ficou em 52,0 ml.(kg.min)-¹.O desempenho dos meios de campo ficou abaixo dos zagueiros, o que não é desejável. A comparação com atletas de outros estudos aponta a necessidade de aumento da capacidade aeróbia.