La canción popular uruguaya y las transiciones democráticas - Pellicer, Juan (2023)
El presente trabajo plantea una recorrida por la canción popular uruguaya en un contexto de quiebre institucional. Se abarcarán sus expresiones conocidas como: Canto de Protesta —en la etapa previa al golpe de estado, 1967-1973—, Canto Popular— durante los años de dictadura, 1973 – 1985— y el Rock surgido en Uruguay —luego de la transición democrática, iniciada por las primeras elecciones del año 1984 y cuyo período de gobierno se extiende hasta el año 1989—. Se utiliza la perspectiva de los estudios culturales, analizando los procesos culturales mencionados en relación con los contextos sociales y políticos.