Secuencia didáctica para la incorporación de la mecánica cuántica en la enseñanza media - Pauletich, Marta Fabiana (2025)
En este trabajo de tesis se presenta una propuesta para abordar la enseñanza en el nivel secundario de la mecánica cuántica, un área de la física que, a pesar de su relevancia en el desarrollo científico y tecnológico contemporáneo, ha quedado relegada en las aulas de dicho nivel educativo. El objetivo principal comprende el diseño e implementación de una secuencia didáctica que facilite la introducción de conceptos fundamentales de la mecánica cuántica, promoviendo aprendizajes significativos entre los estudiantes. Para ello, se han seleccionado los contenidos y objetivos de aprendizaje, y se ha adoptado una metodología activa que incluye actividades interactivas y la resolución de situaciones problemáticas. Con esta base, se elaboraron cuatro unidades temáticas, que enfocaron aspectos clave de la mecánica cuántica, como la dualidad onda-partícula, el principio de superposición y la interpretación probabilística de la función de onda, entre otros. La secuencia didáctica fue implementada en cursos de nivel secundario en el Liceo Víctor Mercante y el Colegio Nacional, ambos dependientes de la Universidad Nacional de La Plata. Posteriormente, se analizó su implementación, y se evaluó su efectividad como herramienta pedagógica para introducir conceptos fundamentales de la mecánica cuántica en las aulas secundarias, así como su potencial para ser replicada en otros contextos educativos.