Diseño de filtros activos robustos usando algoritmos genéticos - Lovay, Mónica (2015)
En este trabajo, se propone un método basado en un algoritmo genético (AG) para efectuar el diseño de un filtro activo de segundo orden, propuesto como caso de estudio. El AG debe determinar los valores de los componentes pasivos (resistencias y capacitores) con el propósito de obtener una configuración de filtro que minimice las sensibilidades a las variaciones de los mismos y que además presente errores de diseño menores a un valor máximo definido, con respecto a determinadas especificaciones. El problema de optimización que debe ser resuelto por el algoritmo es un problema de optimización multiobjetivo. El AG se ejecuta considerando dos escenarios posibles con respecto a los valores que pueden adoptar las resistencias y los capacitores. Los resultados obtenidos demuestran que el AG permite obtener configuraciones de filtro que satisfacen los criterios establecidos.