Las voces de los protagonistas: memorias del proceso militar en la UNT y la FACDEF - Gonzalez de Alvarez, María Laura (2019)
A partir del comunicado del 24 de marzo de 1976, las instalaciones de la Escuela Universitaria de Educación Física de la UNT dejaron de ser un espacio académico para convertirse en lugar de detención. Durante los primeros días posteriores al golpe, la Escuela fue utilizada como una sede militar y luego se transformó en el único Centro Clandestino de Detención del país que funcionó dentro de un establecimiento universitario. El presente recorte de investigación ofrece una síntesis de la situación de la provincia en las vísperas del proceso militar y la información sobre los acontecimientos transcurridos en los meses en que se constituyó como sede de un centro clandestino. Un tema que se rescata tardíamente ya que significó y significa y espacio de olvidos, silencios y conflictos. La documentación al respecto es inexistente de manera que se procuró rescatar las voces de los actores que cumplieron el rol de director y que aún podían y querían hacerlo.