Indicadores de validez de las estrategias pedagógicas implementadas por la Cátedra Metodología de la Investigación (Seminario con tesina) en el periodo 2017 al 2021 - Cesana Bernasconi, Mónica Inés (2022)
El trabajo se propondrá reflexionar sobre los constantes desafíos y tensiones vinculados con el proceso de enseñanza y de aprendizaje de la Metodología de la investigación científica para la producción de los trabajos finales de carreras de grado, comúnmente denominados “tesinas”. A su vez, como parte de dichas reflexiones y a consecuencia de la pandemia causada por el virus SARS Cov-2 - COVID 19, realizaremos un recorte en el análisis para el periodo 2020 y 2021, situándonos en su impacto sobre las estrategias y los instrumentos de enseñanza y aprendizaje virtuales generados por nuestra cátedra para continuar y sostener el proceso en la “nueva realidad” presentada, como así también sobre los tipos de investigaciones desarrolladas, las técnicas utilizadas y en los enfoques abordados para la producción del conocimiento científico, con particular énfasis en las temáticas de interés que se forjaron en el terreno de las Ciencias Económicas. Finalmente, nos resultará de interés participar e intercambiar estas experiencias y compartir sus resultados junto con otros docentes de Metodología de la investigación, pensando en la posibilidad de puntos de encuentros, nuevas resistencias y retos, cosmovisiones que podamos articular en futuros trabajos a desarrollar en el contexto presencial y/o virtual, en constante búsqueda de mejorar nuestro trabajo docente.