Evolución académica de los estudiantes de la cohorte 2003 - Coscarelli, Nélida Yolanda (2010)
Este trabajo presenta los resultados parciales del rendimiento académico de los estudiantes de la cohorte 2003 a lo largo de su carrera, dividiendo a los mismos en dos categorias: aquellos que se dedican exclusivamente al estudio y aquellos que deben trabajar para costear su carrera universitaria. Para la obtención de los datos se utilizó una encuesta estructurada; y los registros de calificaciones de las asignaturas de 1ro a 5to año de la carrera. Las variables analizadas son la situación laboral y el rendimiento académico. Se estableció la “f” y “f.%”, se tomaron como indicadores del rendimiento la media de notas, de materias cursadas y la condición final. Resultados: ingresantes 2003 n = 474 . El 62,87% no trabajan, de los cuales el 13,08% completó la carrera en el plazo estipulado de 5 años; el 25,32% trabajan, de los cuales el 7,5% completó la misma en el plazo estipulado. El análisis de los datos indica un alto índice de retraso en los estudios, se observa un mayor porcentaje de alumnos libres o que no cursaron entre aquellos que trabajan. En cuanto a los que obtuvieron la regularidad no existe una diferencia significativa en la media de notas y materias cursadas.