El primer libro de entrada de esclavos negros a Buenos Aires - Rodríguez Molas, Ricardo (1957)
En Buenos Aires, desde los primeros años del siglo XVII, se llevó especial cuenta por orden la corona de los esclavos que llegaban a su puerto, en su libro destinado especialmente a tal fin. En las primeras hojas del primer tomo del registro mencionado, que se conserva inédito entre los papeles del Archivo General de la Nación, en la ciudad de Buenos Aires, se copia una real cédula expedida en 1613, ordenando se preste especial cuidado con los morenos que entran por el puerto debido a que se tienen noticias de envíos despachados sin su correspondiente licencia.