Aprendizajes adquiridos durante la carrera de grado y su aplicación en el trabajo profesional, de los egresados de la FOLP entre los años 2006 y 2010 - Seara, Sergio Eduardo (2016)
La Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata tiene un proyecto institucional sobre Evaluación y Seguimiento de Egresados donde se indaga a partir de todos los sectores involucrados: autoridades, docentes, egresados y empleadores, con el objetivo de disponer de información para efectuar la actualización en el proceso formativo de los alumnos y favorecer la mejor inserción de los mismos en el mercado de trabajo. Objetivo: analizar la cantidad de conocimientos que incorporaron durante su carrera de grado y su aplicación en la práctica profesional como odontólogos. Material y método: Este trabajo consiste en un estudio descriptivo y analítico. El universo está representado por egresados de esta Unidad Académica durante los años 2006 y el 2010. Para la recolección de los datos se utilizó una encuesta estructurada. La variable que se va analizar posee los siguientes ítems: a) aplica el 100% de los conocimientos adquiridos; b) el 75%; c) el 50%; d) el 25% e) menos del 25%; y f) no sabe o no contesta. Resultados: La cantidad de egresados que contestaron la encuesta en total son de 465 profesionales. De los cuales: de los egresados en el 2006 contestaron 107, de los egresados 2007 fueron 78; de los del año 2008 accedieron a responder la encuesta 86; de los que se recibieron en el año 2009 contestaron 99 y del año 2010 lo hicieron 94. Conclusión: podemos decir que un porcentaje muy elevado de egresados de la F.O.L.P utilizan gran parte de los conocimientos adquiridos durante su carrera de grado en el ejercicio de su profesión.