Christopher L. Anderson y Paul C. Smith, Vicente Blasco Ibáñez: An Annotated Bibliography 1975-2002 : Newark, DE: Juan de la Cuesta, 2005, 196 pp. - Contreras, María de los Angeles (2008)
Los especialistas Paul C. Smith y Christopher L. Anderson de las Universidades de California y Tulsa respectivamente, presentan una bibliografía comentada de la obra de Vicente Blasco Ibáñez que comprende de 1975 a 2002. De más está decir que una bibliografía siempre es una herramienta útil para el trabajo tanto del investigador como del estudiante. Sin embargo, Vicente Blasco Ibáñez: An Annotated Bibliography excede la concepción de herramienta. A pesar de que sus autores anuncian en el prólogo que la bibliografía no es (ni pretende ser) exhaustiva, al recorrer sus páginas nos encontramos con un trabajo de recopilación y anotación sumamente pormenorizado y por demás interesante. Estas características la convierten en una obra única en su tipo ya que, si bien existen otras bibliografías sobre el escritor valenciano, ninguna cuenta con un resumen y comentario de cada uno de los textos compilados. Aunque los objetivos del libro son distinguir ediciones y, entre otros, localizar escritos, consideramos que su mayor logro son las anotaciones, porque otorgan al especialista la posibilidad de realizar una apreciación y enfoque de cada texto.