De una isla a otra o el viaje identitario en Georges Perec - Gorrais, Javier Ignacio (2018)
El vínculo entre viaje y literatura responde al desplazamiento que implica la escritura: el sujeto se proyecta en la narración de historias que se entrecruzan para edificar la propia. Unas veces, se aísla para reencontrarse en la escritura y cuestionarse desde la ficción. Otras, esta tarea lo coloca en un exilio incesante. Y en ocasiones, aislado de sí mismo, se desdobla en los otros para reconstruirse. Estas instancias se relacionan con la escritura de sí en Georges Perec, en los espacios insulares de W ou le souvenir d'enfance (1975) o de Récits d'Ellis Island (1980). En ambas obras, busca dar forma a una posible autobiografia intentando recuperar una memoria colectiva, pues las islas guardan la huella de fenómenos que buscaron aislar al hombre y señalan la violencia y el horror. El salto de una isla a otra se advierte en el proyecto creador de Perec respecto de su posicionamiento en el campo literario, donde el diálogo intertextual indica el itinerario y abre relaciones.