Proyecto de investigación de la cátedra de Psicología Social: la especificidad en Psicología Social - Rueda, Ezequiel (2013)
La Psicología en tanto universal se ocupa de los fenómenos psíquicos, susceptibles de ser sometidos al logos (= razón =ley universal =Kant) según lo propone Piaget; ya que las estructuras cognitivas son sociales y psíquicas, universales, y específicamente humanas. Por otro lado, dentro de este mismo campo “psi” existen fenómenos no-psico-lógicos sino psicoanalíticos descubiertos por Freud. Nuestra hipótesis es que si existieran un tercer tipo de fenómenos psíquicos, que no sean ni psicológicos ni psicoanalíticos, determinados por lo que está por fuera de lo social -en tanto entramado de relaciones desiguales de producción- se trataría de fenómenos psicosociales, específicos de la Psicología Social. Los objetivos planteados son: aportar contenidos para identificar el objeto de la disciplina, delimitar un campo propio y de intervención profesional posible.