Análisis de experimentos de comunicaciones de tiempo real en el Bus CAN - Tinetti, Fernando Gustavo (2017)
Este trabajo presenta el desarrollo de un análisis de tiempos de comunicaciones en CAN, inicialmente desde la perspectiva de planificación de tareas con prioridad fija apropiativa para sistemas monoprocesador. Este método sería adaptado para la programación de mensajes CAN, que no incluye la posibilidad de apropiación del canal de comunicaciones compartido. A su vez, también se complementa con un algoritmo de asignación de prioridades óptimo aplicable a los sistemas no apropiativos. Se muestran resultados sobre una implementación de una red real para verificar experimentalmente estos tiempos. Este análisis garantiza tiempos conocidos y correctos, los mensajes y señales serán distribuidos dentro de los plazos, requisito fundamental para un sistema de tiempo real.