El Bicentenario de la Revolución de Mayo en sus representaciones públicas : Disciplinas proyectuales e imaginarios colectivos - Passarella, Luciano Martín (2010)
La presente ponencia se propone desarrollar los lineamientos de un proyecto de investigación que plantea el abordaje de la conmemoración del Bicentenario de la Revolución de Mayo a partir del análisis de sus representaciones públicas mediante las producciones en el campo de las Disciplinas Proyectuales y su relación con los imaginarios colectivos. Tiene como objetivo central analizar las miradas de los proyectos políticos en pugna acerca del Bicentenario y su conmemoración en 2010 a través de las representaciones de las Disciplinas Proyectuales en el Espacio Público en Argentina. Se parte de un núcleo de casos significativos a través de los cuales se propone estudiar la comunicación oficial en publicaciones, publicidades gráficas, marcas institucionales y ediciones especiales conmemorativas, así como en sitios de Internet oficiales o de gestión gubernamental. Se aplicarán métodos semióticos e iconológicos para reconstruir los procesos de significación relacionados con aspectos sociales y culturales del contexto analizado.