La huelga minera de HIPASAM de 1975. Historia y memoria (s) de la clase obrera en los años setenta : Resignificaciones y rupturas - Narváez, Natalí (2025)
Como objetivo general de esta investigación nos propusimos analizar y reflexionar los distintos discursos y representaciones que operaron en la construcción de las memorias de lo que fue la huelga minera de HIPASAM de 1975, y acerca de qué tipos de conflictos ponen en tensión algunos sentidos del pasado en el presente. La investigación se encuentra estructurada en dos partes, y en cada una de ellas se desarrollan los objetivos específicos. En la primera sección reconstruimos el contexto previo y el desarrollo de la huelga de 1975, es decir, el proceso de exploración y explotación de la empresa HIPASAM en el territorio a fines de los años sesenta. Por último, nos centramos en los aspectos más específicos en relación a la construcción de la huelga, los sujetos que participaron, los antecedentes regionales y nacionales del conflicto y la posterior represión y detención de los trabajadores. La segunda parte, analiza las memorias como escenario de conflictos y las distintas representaciones, discursos e imágenes que aparecen en los testimonios en relación a la huelga y su posterior represión. Qué ideas, valores y sentimientos se construyeron y afirmaron en la memoria oficial y cómo el presente resulta disruptor de esas significaciones a partir de distintas acciones y demandas que se encausaron en diferentes reclamos. Para finalizar, en las conclusiones adelantaremos algunas hipótesis para pensar a las memorias en conflicto.