Movimientos socioespaciales y socioterritoriales en Argentina : Acciones colectivas y cartografía de la protesta urbana durante 2021 - Torres, Fernanda Valeria (2025)
Este libro analiza las acciones colectivas urbanas en Argentina desde una perspectiva socioespacial y socioterritorial, entendiendo al espacio a partir de su vínculo con las relaciones sociales y de poder, como un campo de disputa material y simbólica. Partiendo de este enfoque, estudiamos las acciones de protesta protagonizadas por movimientos sociales en espacios urbanos, profundizando en sus estrategias. Distinguimos así entre movimientos socioespaciales y movimientos socioterritoriales que producen espacialidades y territorialidades alternativas a través de la apropiación contenciosa de espacios públicos, la construcción de redes multiescalares vinculando agendas de lucha y la configuración de identidades políticas arraigadas en experiencias de organización y resistencia territorial. Los hallazgos revelan la centralidad de las luchas urbanas, destacando su potencial para cuestionar modelos extractivistas de desarrollo y aportando herramientas conceptuales para analizar los conflictos sociales urbanos en Argentina.