El portal de integración de IPaaS: propuesta de comparación aplicando el proceso analítico jerárquico - Casas, Sandra (2022)
Una plataforma de integración de servicios (IPaaS) es un conjunto de servicios en la nube que permite a los usuarios crear, administrar y gobernar ujos de integración que conectan una amplia gama de aplicaciones o fuentes de datos sin instalar ni administrar ningún hardware o middleware. En los últimos años han emergido una gran cantidad de IPaaS, la selección de las mismas se plantea como un problema para los potenciales usuarios/clientes. Este trabajo propone el análisis y comparación de IPaaS considerando los recursos y servicios disponibles u ofrecidos al desarrollador en la plataforma, lo que denominamos Portal de Integración. Para este análisis se aplicó el método Proceso Analítico Jerárquico (AHP). Siguiendo este enfoque, se ha caracterizado el Portal de Integración, en cinco dimensiones y 29 atributos; y se aplicó a las IPaaS, Zapier, MuleSoft y Celigo.