The Mass Media bias: analysing and comparing the time series of polls and news articles during the 2016 USA presidential election - Albanese, F. (2018)
En este trabajo se realizó un estudio teórico-empírico del rol político de los medios de comunicación utilizando técnicas de procesamiento del lenguaje natural y métodos estadísticos. Para ello, se analizaron todas las frases provenientes de todas las noticias relacionadas con los candidatos procedentes de grandes medios de comunicación( The New York Times, Fox News y Breitbart) durante el período preelectoral estadounidense del 2016 entre los candidatos Donald Trump y Hillary Clinton (28/07/2016 a 08/11/2016). Se utilizaron algoritmos de detección de tópicos en textos (Latent Dirichlet Allocation junto a Term frequency – Inverse document frequency) y modelos profundos recursivos para la composición semántica aplicado sobre árboles de sentimiento.