Nacer y parir en la provincia de Buenos Aires. Dispositivos normativos de la atención del parto - Specogna, Mariana Bárbara (2016)
Este trabajo se centrará en analizar el dispositivo normativo que el Ministerio de Salud de la Provincia (MSP) tiene vigente en cuando a la atención del parto/nacimiento. Se comienza por este análisis, primeramente, porque el marco jurídico que organiza el sistema de salud argentino sostiene que la implementación de políticas, estrategias, acciones y dispositivos referidos a la organización de los servicios de salud son competencia de las jurisdicciones. Dicha implementación se debe adecuar al cumplimiento de los derechos y garantías de las personas establecidas en la Constitución y las leyes, así como los tratados internacionales (INADI: 2012). En segundo término, porque se considera que el MSP, en cuanto organización, maneja recursos e instrumentos, expresa objetivos e intereses, define estrategias e implementa políticas, quedan cuenta de la capacidad de la autoridad sanitaria provincial de garantizar derechos y brindar calidad de la atención durante el parto/nacimiento en todo su territorio. El objetivo de la presentación será entonces, exponer algunas de las conclusiones más relevantes del análisis de estos documentos formalmente publicados y enunciados por el MSP como orientadores y rectores de la atención del parto/nacimiento por parte del sistema de atención de la salud.