Los fanáticos reescriben sus obras predilectas en la red - Estrada, Socorro (2009)
Cazadores de texto o fans que “tunean” sus objetos de deseo. Lo cierto es que, más allá de que se los considere ladrones de derechos de autor, fanáticos con exceso de tiempo libre o eslabones de una nueva forma de cultura participativa, existe una enorme cantidad de autores amateurs que crean nuevas historias a partir de los personajes de sus libros, series o películas favoritas, siguiendo o rompiendo con las líneas narrativas del universo inventado por los autores originales. Su producción recibe el nombre de fanfiction (en inglés, ficción creada por fanáticos) y se publica en Internet en diferentes formatos: como tradicionales textos de relatos, en video (fanvids o fanfilms) y hasta ilustrados con dibujos de artistas amateurs (fanarts).