Sensor para medición de la compactación del suelo - Masch, Federico (2013)
La compactación de los suelos agrícolas forma parte de los principales factores de degradación de los mismos e incide negativamente en el rendimiento de los cultivos. A la hora de elaborar estrategias de manejo de suelos, determinar el grado de compactación del mismo tanto como su variabilidad espacial en una zona determinada, forma parte de los datos de entrada de la toma de decisiones bajo el paradigma de la Agricultura de Precisión sobre y para un modelo de explotación agrícola eficiente y sustentable. En este trabajo se presenta el diseño de un dispositivo que permitirá estimar la compactación del suelo. El mismo consiste en una cuchilla plana que posibilita medir la resistencia mecánica a distintas profundidades, cuando esta se desplaza dentro del mismo. Se utilizan herramientas de cálculo y simulación por elemento finito y conceptos de diseño flexure stage para la obtención de un diseño robusto y simplicidad constructiva.