Determinación experimental y numérica de propiedades térmicas de grasas orgánicas - Vilte, María del Socorro (2008)
Se presenta el estudio de las propiedades térmicas: densidad, conductividad, difusividad térmica y calor específico de una grasa orgánica que presenta cambio de fase sólido – líquido, a temperatura ambiente. Tales valores son obtenidos experimentalmente en ambas fases con ensayos de calentamiento a partir de sustancia sólida, evaluándolos en función de la temperatura. Asimismo, se realiza una simulación numérica del comportamiento del material utilizando los valores de los parámetros térmicos obtenidos experimentalmente, a los efectos de contar con un algoritmo que permita la predecir el comportamiento de otra sustancia con similares características, se observa una concordancia aceptable entre los resultados numéricos y los experimentales.