La historia de la almeja púrpura: reconstrucción paleobiogeográfica de Amiantis purpurata (Lamarck) - Bayer, María Sol (2010)
Una de las especies bentónicas sobrevivientes al recambio faunístico del Mioceno en el Atlántico Sur es Amiantis purpurata (Lamarck). Nuestro objetivo es reconstruir la historia paleobiográfica de este taxón. Se recolectaron muestras de A. purpurata en depósitos del Pleistoceno-Holoceno-Actual, que fueron analizadas con morfometría tradicional y se revisó la bibliografía del registro fósil y actual. Los hallazgos más tempranos de A. purpurata corresponden a la Formación Camacho (Mioceno medio-tardío) de Uruguay. Se postula que durante el Pleistoceno, en la zona donde las aguas de las corrientes del Brasil y Malvinas se mezclan, las larvas de A. purpurata habrían migrado desde Uruguay hacia el sur, habiéndose asentado sobre las costas de la provincia de Buenos Aires y Golfo San Matías (GSM). Las características de dicho golfo propiciarían el desarrollo y asentamiento de larvas de esta especie dando lugar a la población más austral durante el Pleistoceno. Según trabajos previos, hay registros de que hacia el Holoceno hubo un óptimo climático (entre los 6000 y 4500 años AP) en que las temperaturas superficiales del mar fueron ligeramente superiores a las actuales y la salinidad fue menor para el área costera bonaerense y patagónica. A su vez, las características geomorfológicas y oceanográficas contribuyen a que el Golfo San José funcione como un ecosistema subordinado al GSM. Esto habría propiciado la migración de larvas de A. purpurata desde el GSM hacia el sur (i.e., Península Valdés), aunque la disminución de la temperatura al finalizar el óptimo climático habría provocado la retracción del área de distribución quedando en la actualidad la población de A. purpurata del GSM como una población aislada, relictual y la más austral. Estos cambios de temperatura estarían evidenciados mediante diferencias en el índice de alometría de las valvas.