Enteroparásitos zoonóticos y no zoonóticos en 100 caninos de una zona selvática ribereña al Río de la Plata, provincia de Buenos Aires - Espinosa, Gabriela (1999)
Algunas enteroparasitosis de los caninos pueden involucrar al hombre ocasionándole diversas patologías. El objetivo del presente trabajo fue diagnosticar parasitosis entéricas de carinos zoonóticas y no zoonóticas. Se muestrearon 100 caninos con dueño, de una zona selvático-nbereria de la Provincia de Buenos Aires. Se agruparon en cinco categorias según edad. Las muestras se analizaron a nivel macroscópico y microscópico empleando el método de Fullebom, observando también su sedimento. Se halló un 92% de animales parasitados, con un predominio de machos pluriparasitados (42%). Las categorias que mostraron mayor presencia de parásitos fueron la 1 (hasta 6 meses) y la 4 (de 2 a 4 años). Los parásitos diagnosticados fue-ron: Ancylostoma caninum, Toxocara canis, Trichuris vulpis, Isospora sp, Sarcocystis sp, Ciarda sp, Capillaria aerophila, Spirometra sp, Texascons leonina, Hammondia sp e ItymenoIepis sp. Las caracteristicas del lugar hacen que lo visiten gran cantidad de personas a realizar prácticas deportivas y recreativas hallándose expuestas a contraer parasitosis.