Cazadores recolectores del Holoceno Medio y Superior de la cueva Haichol, región cordillerana central del Neuquén, República Argentina : Cronología 14C-AMS sobre colágeno óseo y su conversión a tiempo calendario. Signaturas isotópicas del carbono y del nitrógeno en el colágeno óseo, en función de trazadores paleodietéticos - Fernández C., Jorge (2001)
Se presentan ocho fechados 14C-AMS sobre colágeno de huesos craneanos sin alteración diagenética, provenientes de la cueva de Haichol, Neuquén, que serán discutidos con el propósito de adquirir conocimientos más precisos relativos a cronología, paleodieta, entorno paleoambiental del sitio y de sus ocupantes prehistóricos. Un primer grupo de fechados remonta al temprano Holoceno m.edio, abarca el rango de edades 6570 - 5850 años cal. AP (2 s) e incluye morfotipos humanos de notable interés paleoantropológico, del tipo físico "Paleoamericano " o "Láguido " y otros con rasgos comparables al tipo exhumado en Cerro Sota (Chile). El segundo grupo abarca el rango de edades 4530 - 930 años cal. AP (2 s) y, en acordancia con su amplitud temporal, muestra un contenido paleoantropológico complejo. En cuanto a los constituyentes isotópicos del colágeno, que tampoco han sufrido alteración postmortem, reflejan en ambos grupos una dieta basada en recursos continentales, si bien en el segundo (Holoceno medio y superior) se manifiesta sutilmente, a través de los valores δ13 C, un leve incremento en la ingesta de proteína animal que podría indicar mayor énfasis en la caza de herbívoros (guanaco) respecto a la recolección de vegetales (piñones de Araucaria). Se considera probable que los valores enriquecidos en δ13 C comprobados por los análisis se deban a la menor capacidad del colágeno para la fijación de la signatura isotópica correspondiente a la ingesta de hidratos de carbono respecto a la de proteínas. Las concentraciones δ15 N, bajas en ambos grupos, presentan diferencias que apuntan a cambios ambientales o fisiológicos antes que a variaciones en la composición de la paleodieta.