Prospecciones arqueológicas en Salinas Grandes (departamento La Poma, provincia de Salta) y reporte de una punta “cola de pescado” - Patané Aráoz, Claudio Javier (2013)
En los últimos años diversas zonas de la puna del Noroeste argentino, particularmente las que presentan en sus relieves extensos depósitos salinos, se encuentran incluidas en la ejecución de intensas investigaciones efectuadas desde diversos ámbitos. En gran medida estos estudios se organizan a fin de dar cumplimiento a las normativas legales nacionales y provinciales de protección y preservación ante la generación de emprendimientos mineros. Dentro de este contexto, nuestro objetivo aquí es presentar una síntesis de los resultados alcanzados en las tareas de prospección arqueológica realizadas en Salinas Grandes (departamento La Poma, provincia de Salta). Haremos referencia también al registro de una punta de proyectil “cola de pescado” (PCP) que fuera depositada por lugareños en un pequeño museo de la localidad de Cobres. Un primer análisis general de las evidencias reconocidas nos permite delinear algunos aspectos relacionados con el poblamiento prehispánico de la zona.