La relación con el saber en la formación inicial del profesorado de educación primaria - Stamelos, Georgios (2025)
El texto aborda la cuestión de la relación de los estudiantes de un departamento que forma maestros en Grecia con el saber. La pregunta inicial era si se alcanzaban los resultados de aprendizaje esperados del programa de estudios. Inicialmente se utilizó una metodología cuantitativa (cuestionario). Sin embargo, el hecho de que las respuestas de los estudiantes de primero y cuarto año fueran relativamente similares llevó a utilizar una metodología cualitativa (inicialmente grupos focales y, posteriormente, entrevistas semiestructuradas). La investigación puso de manifiesto la importancia de las experiencias escolares previas, la existencia de patrones estructurados de «buenos» y «malos» profesores, y el predominio de la percepción profesional de los estudios. Como resultado, los estudiantes relacionan la enseñanza y la práctica con lo que es importante, mientras que menosprecian el saber teórico. En conclusión, se plantea la cuestión de la eficacia de los estudios universitarios y su capacidad para replantear, deconstruir y/o reconstruir los conocimientos empíricos previos de los estudiantes.