Hidrogeología de la ciudad de Buenos Aires - Auge, Miguel Pedro (2004)
El análisis e interpretación de la información existente y de la obtenida con el relevamiento hidrogeológico de los 200 km2 que abarca la Ciudad de Buenos aires, permitió establecer las características y el comportamiento del Acuífero Puelche, que constituye el recurso hídrico subterráneo más importante de la región estudiada, así como de la correspondiente al Conurbano de Buenos Aires y también de la que se ubica en el NE de la Provincia de Buenos Aires, donde el acuífero ocupa unos 92.000 km2. Geológicamente, la disposición estratigráfica, ordenada en el sentido de las edades crecientes, muestra en la culminación de la columna, a los Sedimentos Postpampeanos, representados por las formaciones Querandí y Luján. El Postpampeano se emplaza en las depresiones (Cuenca del Matanza-Riachuelo y Terraza Baja) y está formado por arcillas y arenas muy finas, grises oscuras y verdosas. La Formación Querandí, por su origen marino, contiene agua de elevada salinidad, condición que también afecta a los acuíferos Pampeano y Puelche. Subyaciendo a los Sedimentos Postpampeanos, en los sectores deprimidos del relieve y a la cubierta edáfica o al relleno artificial, en los más elevados, se disponen los Sedimentos Pampeanos, representados por las formaciones Buenos Aires y Ensenada. La mayor trascendencia hidrogeológica del Acuífero Pampeano, es que actúa como vía para la recarga y la descarga del Puelche subyacente y por ende, también para transferirle sustancias contaminantes como los NO3. Por debajo del Pampeano, se disponen las Arenas Puelches o Formación Puelches, que contienen al Acuífero Puelche, objeto de esta investigación. En el subsuelo de la Capital Federal, este acuífero, constituido por arenas cuarzosas, finas a medianas, con espesores entre 20 y 30 m, almacena un volumen explotable de unos 860 hm3, de los cuales 515 hm3 son aptos para consumo humano. Por debajo del Puelche y hasta el Basamento Cristalino detectado entre 300 y 400 m de profundidad, se desarrollan las formaciones Paraná y Olivos, la primera de origen marino y la restante continental, pero ambas portadoras de agua con elevados tenores salinos. El clima es templado húmedo con medias anuales de 16,9 ºC y 1.160 mm. El 60% de la lluvia se concentra de octubre a marzo, mientras que la estación menos lluviosa es el invierno con el 17% del total, pero a la vez resulta la de mayor exceso en el balance debido a la notoria reducción en la evapotranspiración. El balance hídrico indica, respecto a la lluvia (1.160 mm/a), que el 73% (844 mm/a) retorna a la atmósfera como evapotranspiración, un 23% (270 mm/a) escurre superficialmente y el 4% restante (46 mm/a) se infiltra, recargando al Acuífero Pampeano. Geomorfológicamente se distinguen dos ambientes con caracteres disímiles. La Terraza Alta, se desarrolla por encima de la cota 10 m y hasta la culminación topográfica (cota 27 m). En ella, por debajo de la cubierta edafizada o del relleno artificial, se dispone el Pampeano. En esta ámbito tanto el Pampeano como el Acuífero Puelche tienen aguas de baja salinidad (menos de 1g/L). En la Terraza Baja, por debajo de cota 5 m, se dispone el Querandino marino y por ello el agua subterránea asociada es de alta salinidad en todo el perfil, llegando hasta 24 g/L en el Puelche. Hidrodinámicamente, el Acuífero Puelche presenta las mayores cotas piezométricas en el borde O de la ciudad, con valores superiores a 15 m sobre cero IGM y desde allí, el flujo subterráneo dominante es hacia el NE y E (Río de la Plata), con una componente secundaria hacia el SE (Riachuelo). La magnitud del flujo subterráneo es del orden de 9.900 m3/día (3,6 hm3/a), con una velocidad efectiva media de 0,2 m/d, para un gradiente hidráulico promedio de 1,2 . 10-3. Los parámetros hidráulicos que caracterizan al Acuífero Puelche son: transmisividad 500 m2/d, permeabilidad 25 m/d, porosidad efectiva 20%. En lo referente al comportamiento hidráulico, el Puelche actúa como semiconfinado por su techo, lo que permite su comunicación con el Pampeano sobrepuesto, del que se recarga y en el que se descarga naturalmente. La recarga desde el Pampeano, por flujo vertical descendente a través del acuitardo, permite el transporte de sustancias contaminantes como los nitratos, que afectan la potabilidad del Acuífero Puelche en la Ciudad de Buenos Aires y en su Conurbano. Hidroquímicamente, dominan en la Terraza Alta aguas bicarbonatadas sódicas, con tenores salinos menores de 1g/L. En este ámbito la mayor restricción sobre la potabilidad, deriva de los elevados tenores en NO3, pero pese a ello, el volumen explotable de agua potable en el Acuífero Puelche alcanza una magnitud considerable (515.000.000 m3). En la Terraza Baja, el agua subterránea es clorurada sódica, con una salinidad mayor de 2 g/L y un máximo registrado de 24,5 g/L. Esta condición la hace inapropiada para los usos más comunes (consumo humano, riego, industria).