El Semanario de Santiago: modelos literarios y crítica social en el periodismo cultural chileno a principios de la década del 40 - Pas, Hernán Francisco (2010)
Este trabajo propone una lectura de los modos de intervención del periodismo cultural en el campo literario chileno en la década de 1840. Focalizando el análisis en El Semanario de Santiago, publicado entre 1842 y 1843, se apunta a revelar las modalidades específicas de la crítica periódica, su ascendiente en las pautas de valorización acerca de los modelos estéticos en discusión, y el carácter de intermediación de las empresas periodísticas en los proyectos literarios nacionales que emergen, en Chile como en Hispanoamérica, vinculados al influjo de la cultura romántica.