Relación geomorfología-hidrología del valle de Antinaco - Los Colorados, Sierras Pampeanas y Sistema de Famatina, provincia de La Rioja - Corbat, María Cecilia (2022)
El presente trabajo de tesis doctoral representa una contribución al conocimiento de las características geomorfológicas y sus implicancias hidrológicas en el ámbito del Valle de Antinaco - Los Colorados, ubicado en la región central de la provincia de La Rioja, a partir de la integración de los trabajos realizados y de la información antecedente. El análisis de los rasgos geomorfológicos presentes en el área de estudio, permitió aportar al entendimiento de los agentes, factores y procesos que intervinieron en la evolución del paisaje, y ayudó a comprender su interacción con el recurso hídrico superficial y subterráneo, cuyo conocimiento se considera como un criterio significativo para una gestión sustentable de este recurso en la zona. Este estudio adquiere particular relevancia al considerar no sólo la creciente demanda de agua vinculada al desarrollo socio-económico y las condiciones climáticas de esta región, sino también la escasa información hidrológica y climática disponible. En esta investigación se propuso reconocer el vínculo entre aspectos geomorfológicos e hidrológicos, a partir de su identificación, descripción, caracterización y registro. Las preguntas que orientaron este estudio plantean definir si la tectónica y los cambios climáticos ocurridos a lo largo del tiempo pudieron incidir en los rasgos geomorfológicos que modelan el paisaje y si dichas morfologías influyen en comportamientos hidrológicos particulares. Con el fin de determinar estas cuestiones, este trabajo abarcó actividades de campo, de gabinete y de laboratorio. Dentro de ellas, se incluyen: la recopilación y análisis del material temático pertinente disponible; el procesamiento, análisis e interpretación, tanto de imágenes satelitales como de modelos digitales de elevación; destacándose las observaciones, descripciones, fotografías de campo, como validación; el levantamiento de perfiles; la toma de muestras; las técnicas de segregación granulométrica e identificación mineral para la caracterización del material recolectado en campo. El aspecto geológico es considerado un punto de partida relevante a la hora de evaluar las características específicas tratadas en esta investigación. Así, el reconocimiento de las unidades estratigráficas identificadas en la zona de influencia por otros autores sirvió de base para llevar a cabo un análisis integrador y abordar el objetivo propuesto. Para determinar si los rasgos geomorfológicos están relacionados a la tectónica y/o a los cambios climáticos ocurridos a lo largo del tiempo, se analizó información geológica, estructural, geomorfológica y topográfica, junto a aquella derivada de las tareas de campo y del procesamiento del material digital, lo que permitió establecer una aproximación sobre la influencia de esos factores en el modelado del relieve. Paralelamente, para corroborar si las morfologías permiten distinguir sectores con comportamientos hidrológicos particulares -como predominio de escurrimiento superficial, de infiltración, de recarga y descarga de agua subterránea-, se utilizaron las características descriptas para cada una de ellas, su distribución espacial y las consideraciones generales para la zona respecto al agua. Por ello, para lograr una mejor interpretación de la interrelación propuesta, se consideró esencial además basarse en información litológica, estructural, topográfica y morfométrica. A partir de los datos derivados de este procedimiento, los resultados geomorfológicos, hidrológicos y los referentes a su interrelación, se plantearon para la totalidad del área de estudio y con particular énfasis para la cuenca del río del Oro. En cuanto al enfoque geomorfológico, esta tesis permitió determinar las morfologías presentes en el área de acuerdo a su disposición espacial, y sus características particulares en función de la información obtenida por las tareas implementadas en cada caso. A gran escala se definieron las serranías y las depresiones tectónicas como principales rasgos geomorfológicos, y se consideraron las características relevantes de mayor detalle sobreimpuestas a las anteriores. Entre las diversas morfologías distinguidas se encuentran: manchones de nieve permanente, morenas, circos glaciales, glaciares de roca, rasgos asociados a procesos de remoción en masa, pampas de altura, valles fluviales con sus canales, planicies de inundación, terrazas, rasgos asociados a meteorización, abanicos aluviales, bajadas pedemontanas, planicie fluvio-eólica. A modo de síntesis de esta temática, se elaboraron los mapas geomorfológicos correspondientes a las dos superficies de análisis consideradas: Valle de Antinaco - Los Colorados y cuenca del río del Oro. Para este último caso, la identificación de geoformas representativas del ambiente pedemontano en mayor detalle, permitió contribuir a la interpretación de la evolución geomorfológica local. A nivel regional, la identificación de estructuras que afectan a los depósitos cuaternarios, contribuyó tanto al registro de estos rasgos como a destacar la importancia de la tectónica en la evolución geomorfológica del Valle de Antinaco - Los Colorados. Los diversos rasgos geomorfológicos identificados posibilitaron inferir la compleja evolución de la región, vinculada principalmente a la actividad tectónica y a los cambios climáticos, y al consecuente reajuste de los procesos geomórficos. El análisis hidrológico permitió articular la información disponible, realizar comparaciones de datos, reconocer la vulnerabilidad del agua como recurso e identificar los procesos involucrados en los distintos sectores que conforman el paisaje, que a su vez sostienen el modelo hidrológico conceptual del área. La integración de las características ambientales analizadas (geomorfológicas e hidrológicas) confirmó el segundo supuesto de este trabajo. En este sentido, la deducción del comportamiento del agua en relación con los rasgos morfológicos identificados, posibilitó la distinción de unidades geohidrológicas en las dos escalas de análisis utilizadas. A su vez, se realizaron los mapas respectivos que muestran la distribución de dichas unidades. A partir de los resultados se reconoce la relación existente entre los aspectos geológicos, geomorfológicos e hidrológicos en el Valle de Antinaco - Los Colorados. Se destaca la influencia de las morfologías identificadas en la dinámica del recurso hídrico así como las geoformas con potencial hídrico que requieren especial atención. Los resultados obtenidos junto a los mapas (geomorfológicos, hidrológicos, geohidrológicos) elaborados, pueden ser utilizados en futuras investigaciones multidisciplinarias, al aportar información integrada aplicable a planes de uso, manejo y conservación del ambiente, así como en estudios de su evolución o análisis de riesgos. Asimismo, este trabajo aporta una metodología básica aplicable a otros valles que carecen de información esencial o requieren un análisis detallado de la relación entre componentes ambientales.