Vegetación y confort en espacios públicos urbanos : Análisis comparativo de plazas de la ciudad de Rosario - Vázquez, Jorge A. (2016)
El sistema de espacios públicos urbanos y su planificación, interacciona con el microclima urbano y con los aspectos psicológico ambientales, de gran relevancia para los ciudadanos, en cuanto determinan la calidad ambiental del entorno urbano. Se presenta un análisis comparativo de dos plazas de la ciudad de Rosario. Se estudia la incidencia de la estructuración física, el índice de arbolado, la masa foliar, permeabilidad e interacción del proceso de intercambios higrotérmicos, áreas asoleadas y en sombra, a fin de determinar sectores con condiciones “confortables”. Se presentan resultados del análisis de variables cuantitativas a partir de una modelización a través de la herramienta ENVI-Met que permiten determinar áreas con distintas situaciones de confort y con ello evaluar las contribuciones de la vegetación como elemento regulador de las condiciones microclimáticas. A partir de estos indicadores, el estudio intenta definir los servicios ambientales que aporta la vegetación en los espacios públicos urbanos.