La verdad como derecho humano - González, Pablo Gastón (2018)
El presente es un tema apenas abordado, pero en auge actualmente. Sus inicios o génesis en el Sis-tema Interamericano de Derechos Humanos ocurrió como consecuencia de los varios eventos de violaciones sistemáticas de los Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos en Latinoamé-rica, luego de varios regímenes de facto, que llevaron a la Comunidad Internacional a cuestionar y profundizar su estudio y aplicabilidad, para avanzar en ese Sistema hacia la consagración del Dere-cho a la Verdad. Tal vez debería darse un mayor desarrollo de este derecho humano para ponerlo en funcionamiento, ya que hacerlo no generaría efectos contraproducentes para los destinatarios de esa protección, y otorgaría una mayor esfera de protección en el ámbito del Derecho Internacional de los Derechos Humanos.