Contribución al mejoramiento en el uso de los agroquímicos en el Valle Inferior del Río Chubut - Camiña, Diana (2016)
El escenario mundial de uso progresivo de los agroquímicos en la agricultura, ampliamente cuestionado por sus efectos negativos, ha sido el marco en el que se desarrolló el trabajo de investigación que tuvo como propósito contribuir al mejoramiento del uso de los agroquímicos en el Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh), a través de la caracterización de la situación local en torno a estos productos, el estudio del marco normativo y la propuesta de acciones de mejora. Con un enfoque metodológico de investigación cualitativo, se recolectó información a través de entrevistas a sujetos claves y una exhaustiva búsqueda bibliográfica. El procesamiento, análisis e interpretación de la información obtenida permitió la redacción de los resultados y conclusiones. Los resultados alcanzados posibilitaron describir diversos aspectos de la situación local, y con ello la identificación de numerosos problemas en los ámbitos públicos y privados. Por otro lado, se obtuvo un compendio de normas de nacionales, provinciales y municipales relacionadas a los agroquímicos, y se analizó en profundidad la ley provincial de agroquímicos, hallándose incumplimiento en su aplicación y diversas falencias. Finalmente, se desarrollaron propuestas para el mejoramiento del uso de los agroquímicos en el VIRCh, siendo la más significativa la modificación de la normativa provincial. De las conclusiones obtenidas se destacan las siguientes: la situación actual en el uso de los agroquímicos en el VIRCh constituye un grave problema para la región; la carencia de información de base dificulta el desarrollo de políticas acordes; y, es fundamental que el gobierno realice los esfuerzos necesarios para el logro de la aplicación de la ley de agroquímicos provincial, y con ello mejorar la situación actual en torno a los agroquímicos.