La Cooperación Sur-Sur y triangular para el Desarrollo Sostenible en el marco de la Agenda 2030: tensiones y acciones pendientes - Surasky, Javier Leonardo (2020)
Con la adopción de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible (Agenda 2030) por la resolución 70/1 de la Asamblea General de las Naciones Unidas (AGNU), los Estados miembros de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) dotaban al Sistema Internacional de Cooperación para el Desarrollo (SICD) de una nueva narrativa en la que inscribir su trabajo. Lejos de limitarse a la adopción de prioridades, que tomaron la forma de 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el nuevo consenso global propone una reconceptualización del desarrollo, integra los procesos de logro con los logros en sí, y convoca a un trabajo con escenarios y actores múltiples orientado a la definición de estrategias, políticas y acciones de implementación y seguimiento de progresos.