dioses, Dios - Cassin, Bárbara (2008)
"Nous ne jalousons pas les dieux, nous ne les servons pas, ne les craignons pas, mais au péril de notre vie nous attestons leur existence multiple, et nous nous émouvons d´être de leur élevage aventureux lorsque cesse leur souvenir". Que veut dire cette phrase de René Char? Est-il encore possible de penser et d'expérimenter, ici et maintenant, après des siècles de monothéisme, une pluralité de dieux? Qu'est ce qu'être païen? Relisant Homère, puis Platon, Nietszche et Lyotard, on risquera la défi nition suivante: on est païen quand on est à même de supposer, entre performance et cosmos, que celui qui s'avance en face est, peut-être, un dieu.