Necesidades, demanda y oferta de atención médica - Barragán, Horacio Luis (2007)
Considerando la AM como un sector de los servicios que se brindan a una población, suele utilizarse el lenguaje económico de la demanda y la oferta. Demanda es la “cantidad de bienes o servicios que un comprador está dispuesto a adquirir y que puede pagar; la respuesta a tal demanda está dada por la oferta (Flouzat, 1978:315). En este marco la demanda está definida por: - el deseo y preferencia del consumidor - el precio del bien o servicio - la capacidad de pago del consumidor, según sus ingresos (Congdon, 1982:64; Reynolds, 1979:24) De este concepto surgen las dificultades para su aplicación a la AM.