Análise da implantação : Projeto TV Brasil - Magnoni, Antonio Francisco (2014)
O presente artigo deriva de um estudo empírico sobre o desenvolvimento tecnológico e mercadológico decorrente da implantação da Televisão Digital no Brasil. Dois aspectos foram selecionados para discutir a questão proposta: as motivações econômicas e políticas que determinaram a digitalização da TV aberta no Brasil e a análise preliminar dos efeitos da popularização da cibercultura no cenário audiovisual brasileiro; quais as mudanças podem ser verificadas na produção, difusão e fruição de conteúdos audiovisuais. Para o desenvolvimento da análise empírica dos dois contextos apontados, foram utilizadas as seguintes ferramentas teórico-analíticas: a Teoria de Abordagem Empírica ou “dos efeitos limitados” (Wolf, 1987), os Estudos Culturais (Zallo, 1988; 1992), o processo de digitalização (Lemos), a passagem dos estudos de televisão para cibercultura (Manovich, 2005) e (Fechine, 2013).