¿Qué lugar ocupa la planificación territorial en la formación profesional en turismo en argentina?: un análisis desde los alcances del título de las carreras de grado - Montero, Pablo Nicolás (2023)
El presente estudio desarrolla la planificación territorial como objeto de análisis en cuanto al rol que ocupa en la formación de los profesionales en turismo en los planes de estudios de las carreras de grado de Argentina. El abordaje conceptual se sitúa en la relación entre el turismo y la planificación estratégica, así como también su relación con la formación de grado universitario en turismo. El estudio se basa en un análisis exhaustivo de los alcances del título del Licenciado en Turismo de universidades públicas y privadas de Argentina con el objetivo de agruparlos en conjuntos categorizados que establecen relaciones con las actividades profesionales ligadas directa o indirectamente a la planificación territorial. Como resultado de este análisis surgen aproximaciones acerca de la relevancia otorgada en los planes de estudios a dichas actividades profesionales, a raíz del acrecentamiento progresivo de problemáticas territoriales vinculadas al desarrollo del turismo y de las necesidades de formación que se plantean con el objetivo de mitigar algunas de dichas problemáticas.