Nuevas configuraciones familiares: niñas, niños y adolescentes adoptadas/os por parejas del mismo sexo - Giannasi, Aldana (2013)
El trabajo a presentar se centra en las implicancias y modificaciones que conlleva en la institución adoptiva la posibilidad de que NNA puedan ser otorgados en adopción a parejas del mismo sexo, a partir de la promulgación de la ley de matrimonio civil No26.618 (sancionada el 15 de julio de 2010) que permite la posibilidad de adopción a aquellas que deseen constituir una familia.La sanción de dicha ley ha conllevado grandes debates éticos, jurídicos y sociales, siendo el punto de mayor controversia la posibilidad de adoptar por personas del mismo sexo. En muchos de esos debates se plantea si la crianza por parejas del mismo sexo es la adecuada para el crecimiento, desarrollo y constitución subjetiva de los NNA y si garantiza el interés superior de los mismos a la luz de los principios rectores establecidos por la Convención Internacional de los Derechos del Niño (CIDN). En ese marco, nuestra investigación parte de una perspectiva interdisciplinaria, donde lo jurídico y psicológico se entrecruzan e interpelan en un intento de analizar las incidencias del proceso de adopción en parejas del mismo sexo y explorar las representaciones que ellas tienen del mismo y del acceso a la parentalidad.