Rehabilitación sobre implantes: Sobre dentadura : Caso clínico - Berro, Mariela (2020)
Introducción: Una sobre dentadura es una prótesis removible parcial o completa caracterizada por recubrir mucosa, dientes o implantes preparados para tal efecto. La sobre dentadura sobre implantes es el tratamiento de elección para muchos pacientes con maxilar desdentado. Estas se clasifican en tres grandes grupos: Sobre dentaduras implanto retenidas, implanto mucoso portadas, e implanto soportadas Cuando afrontamos el tratamiento de un paciente son varios los aspectos protésicos que pueden condicionar el éxito. La biomecánica determinará el número de implantes a colocar, el tipo de anclaje y, en parte, el montaje de los dientes. Además, será conveniente incluir en la prótesis una estructura colada con el fin de reforzarla. Por último, habrá situaciones en las que, a pesar de poderse realizar una prótesis fija implanto soportada será preferible optar por una sobre dentadura. La clave que marca la biomecánica en ambas arcadas es que, cuando se pretenda una sobre dentadura implanto soportada, será imperativo disponer de implantes tanto en el sector anterior como en ambos sectores posteriores. Otro factor a tener en cuenta reforzar las sobre dentaduras mediante una estructura colada.