La construcción de las agendas mediáticas sobre Malvinas en la prensa argentina - Campanella, María Nazarena (2016)
El equipo que desarrolla la presente ponencia pertenece a un grupo de investigación conformado en torno al Instituto Malvinas de la UNLP. La investigación en curso, denominada “Análisis de la construcción de las agendas mediáticas sobre Malvinas de 1983 a 2016. Las miradas de los diarios Crónica, La Nación, Clarín, Página 12 y El Día”, pretende dar cuenta de la construcción y jerarquización que esos cinco diarios realizaron sobre las nociones de soberanía y excombatientes, en sus ediciones de los días 2 y 3 de abril entre 1983 y 2016. Fueron escogidos los días 2 y 3 de abril a partir del reconocimiento de que se trata de las jornadas del año con mayor número de notas y referencias dedicadas a “Malvinas”. Asimismo, la selección de los diarios se sustenta en cada caso por considerarlos paradigmas de distintos estilos de ejercicio del periodismo, al tiempo que referencian sectores y posiciones político-ideológicas diversas y ofrecen propuestas de contratos de lectura diferenciados. Para RedCom comenzaremos con el análisis de algunos períodos. Escogimos para esta oportunidad un año perteneciente a cada período presidencial, a saber: 1983, 1988, 1997, 2001, 2006 y 2014. Además, no nos detendremos exclusivamente sobre los conceptos de soberanía y excombatientes sino que abrimos el juego para dar cuenta de otras jerarquizaciones temáticas sobre la lectura periodística.